Размер шрифта: A A Цветовая схема: A A Карта сайта Обращения

Возвращение шедевров

На этой неделе в Дивногорский художественный музей вернулись шедевры. Две работы А. Г. Поздеева «Розы» и «Корзина цветов» заняли свое законное место в музейных запасниках после завершения крупного выставочного проекта «Неизвестный Поздеев». Выставка проводилась краевым государственным бюджетным учреждением культуры «Музейный центр «Площадь Мира» с 27 сентября по 8 декабря 2018г. в честь дня рождения российского и советского художника, члена Союза художников СССР, нашего земляка Андрея Геннадьевича Поздеева.
Напомню, что Андрей Поздеев родился 27 сентября 1926 года в селе Нижний Ингаш Красноярского края. Окончил Красноярскую художественную школу имени В. И. Сурикова. Участвовал в  Великой Отечественной войне,  с 1943 г. служил на Дальнем Востоке в Маньчжурии и на Курилах. После войны жил в Минусинске, с 1950г. вернулся в Красноярск, работал в Художественном фонде,  вступил в Союз художников в 1961г. Андрей Геннадьевич участвовал в различных групповых выставках: на Кубе и в Праге, Мексике и Монголии. С годами его картины приобрели высокую степень обобщения и философскую насыщенность. Однако власть не признавала его работы, и пропускала лишь на зональные выставки. 12 июля 1998г., не дожив нескольких месяцев до 72 лет, Андрей Геннадьевич Поздеев скончался в своей мастерской. Картины Андрея Поздеева вызывают все больший интерес у зрителей, высоко оцениваются искусствоведами. Произведения находятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее. Значительные собрания картин художника имеется в собрании Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова и Норильской художественной галереи.
Проект Музейного центра «Площадь Мира» собрал картины, рассредоточенные по музеям всего Края. Из Минусинска, Шушенского, Абана, Канска, Красноярска и Дивногорска. Основу выставки составили произведения, которые очень редко экспонировались и почти не были опубликованы. Художник оставил огромное творческое наследие – около двух тысяч работ, сотни из которых остаются неизвестными. В экспозиции, занимавшей два зала, зритель мог впервые увидеть привезенные из запасников портреты, пейзажи, натюрморты. Среди натюрмортов было две работы из фондов Дивногорского художественного музея.
По окончании выставки продолжилась работа над альбомом, который должен выйти до конца декабря. В альбом «Андрей Поздеев: Из музейных собраний» войдёт информация о более 450 произведениях художника из 40 музеев России. Около 200 работ А. Поздеева будут опубликованы впервые, в том числе Дивногорские «Розы» и «Корзина цветов». Альбом издается при поддержке государственной грантовой программы Красноярского края и Фонда Михаила Прохорова.

Гл. хранитель ДХМ, искусствовед, Халюкова Е.С.