Размер шрифта: A A Цветовая схема: A A Карта сайта Обращения

Наш Бочкин

30 октября день рождения уникального человека, с чьим именем неразрывно связана история возникновения города Дивногорска и строительства Красноярской ГЭС.
Андрей Ефимович Бочкин - прославленный гидростроитель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, родился в 1906 году. Большая крестьянская семья рано осталась без кормильца. Андрей с детских лет знал, что такое тяжёлый труд.

Работа в уездном комитете комсомола, пропагандистская деятельность в газетах «Тверская правда» и «Тверская деревня», работа секретарём парткома на текстильной фабрике в Верхнем Волочке - это молодость Бочкина. Позднее он окончил Московский институт инженеров водного хозяйства и мелиорации.
В 1941-м грянула война. Бочкин ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Карельском и Белорусском фронтах. Закончил войну в звании подполковника. Награждён орденом Отечественной войны I, II степеней и орденом Боевого Красного Знамени.

Послевоенная жизнь Бочкина была связана с гидростроением. Он строил Невинномысский канал, возглавлял строительство Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов. В 1953 году был направлен на Ангару и был назначен начальником строительства Иркутской ГЭС.

Красноярская ГЭС стала венцом карьеры гидростроителя. Здесь в полной мере проявился выдающийся талант Бочкина. Возглавив строительство, Андрей Ефимович воздвиг на Енисее тяжелую, монолитно-бетонную плотину гравитационного типа, самую мощную в мире (на тот момент) ГЭС.

На стройке его безмерно уважали за проявление мудрости, за опыт и отзывчивое отношение к людям. Строители уважительно величали его «Дедом». Звание «Почётный гражданин города Дивногорска» было присвоено Андрею Ефимовичу в 1971 году. В 1979 году А.Е. Бочкин ушёл из жизни, оставив после себя каналы, ирригационные системы, гидроэлектростанции и целый город с красивым названием Дивногорск.

Дивногорцы увековечили имя легендарного начальника строительства в названии улицы, его имя носят учебные заведения, в 2008 году в центре города был торжественно открыт памятник Андрею Ефимовичу Бочкину.