Размер шрифта: A A Цветовая схема: A A Карта сайта Обращения

Путь от войны к театру

13 сентября в филиале «Городской музей» состоялось открытие выставки, посвящённой жизни и творчеству ветерана Великой Отечественной войны, режиссёра, художника-оформителя Иосифа Варфоломеевича Хлыстунова «От войны к театру».
Он родился 22 сентября 1924 г. в с. Чебачье Петуховской волости Челябинской области (ныне Частоозёрский район Курганской области) в крестьянской семье Варфоломея Семёновича и Екатерины Николаевны. В связи с частыми переездами родителей учился в школах - Алтайского края, Новосибирска и Ленинска-Кузнецкого. Со школьной скамьи занимался общественной работой: писал лозунги, рисовал плакаты и наглядные пособия, был членом редколлегии классных и школьных стенгазет, участвовал в концертах и спектаклях. В начале войны просился добровольцем на фронт. Получил отказ. Поступил в художественное училище г. Ленинска-Кузнецкого.
Призван 11 августа 1942 года Ленинско-Кузнецким городским военным комиссариатом курсантом в Кемеровское пехотное училище. В декабре 1942 г. недоучившихся курсантов отправили на Западный фронт. Рядовой, наводчик 52-мм миномёта 597-го стрелкового полка 207-ой стрелковой дивизии 5-ой армии. Первый бой принял под Гжатском (ныне г. Гагарин). В 1943 году ему было присвоено звание младший сержант. В августе был тяжело ранен.
После госпиталя направлен на Белорусский фронт в 361-й артиллерийский полк 154-й дивизии 5-ой армии – наводчиком 76-мм противотанковой пушки. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Под г. Барановичи был тяжело ранен, получил 13 осколков. После лечения гвардии сержант И.В. Хлыстунов был направлен на 1-ый Белорусский фронт наводчиком пушки танка Т-34. Воевал в составе 65-ой гвардии Севско-Померанской шестиорденоносной танковой бригады 9-го гвардейского Уманского корпуса 2-ой гвардейской танковой армии. Принимал участие в форсировании: Западного Буга, Вислы, Ордера, Шпреи, освобождении Польши, взятии германских городов – Ленчин, Кунерсдорф, Пиритс, Кюстрин, Потсдам. Участвовал в штурме Берлина, где 1 мая, в одном из последних боёв, его танк был подбит и сгорел. Из всего экипажа выжил только он.
Расписался на стене Рейстага. В Берлине принял участие в параде войск, освобождавших город. Спустя 1,5 месяца был участником Парада Победы на Красной площади в Москве в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. За свои боевые подвиги был награждён: орденами – Славы II-ой и III-ей степеней, Отечественной войны I степени, медалями – «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
О первых месяцах на войне, о себе, о том, как он, мальчишка, мечтающий о боях и сражениях, превращается в воина, крепко ценящего человеческую жизнь, И.В. Хлыстунов написал автобиографическую повесть «Покой нам только снится». В ней он описывает, как неоднократно находился на волосок от гибели и каждый раз чудесное провидение его спасало. На выставке представлен уникальный документ – фронтовой дневник И.В. Хлыстунова.
После войны вернулся в Алтайский край, где жили его родители. Окончил Алтайское культпросветучилище. Работал учителем в школе, художественным руководителем и директором районного Дома культуры, режиссёром Народного театра в с. Смоленское. Создатель музея революционной, боевой и трудовой Славы села.
В Дивногорск приехал по приглашению постройкома в 1968 году из села Смоленское Алтайского края. Возглавил театральный коллектив Городского Дворца культуры «Энергетик». Желающих играть было очень много: был конкурс по три-четыре исполнителя на одну роль. Коллектив выезжал со спектаклями в посёлки - Усть-Мана, Слизнево, Емельяново, Балахта, в село Овсянка, в населённые пункты Шушенского района.
Ему удалось значительно расширить репертуар театра, сделать его разноплановым. За 10 лет своей работы режиссёром он поставил 27 спектаклей классического и сказочного репертуаров, из них десять – на военно-патриотическую тематику. Самодеятельные артисты, с которыми пришлось работать И.В. Хлыстунову - Ю. Теплоухов, В. Смирнова, В. Бурцева, снимались в эпизодах художественных фильмов - «Сибирячка», «Сюда не залетали чайки», на территории нашего муниципального образования. Много и с удовольствием работал с молодёжью. Артист коллектива Игорь Носов стал директором Московского театра, Владимир Васюков - артистом Бийского драматического театра.
С февраля 1978 года работал художником-оформителем на Дивногорском заводе низковольтной аппаратуры, принимал активное участие в оформлении выставок, посвящённых Дню Победы. На протяжении многих лет был членом Совета ветеранов ДЗНВА и Дивногорского городского Совета ветеранов, активно сотрудничал с Дивногорским городским музеем, публиковал свои статьи и воспоминания в городской газете «Огни Енисея», заводской газете ДЗНВА «Контакт» и в газете отдела культуры администрации г. Дивногорска «Светоч».
Оказал большую помощь в сборе материалов для книги «Вспомним всех поимённо!», в которой увековечены имена 2825 участников Великой Отечественной войны, в разные годы проживавших на территории муниципального образования город Дивногорск. За добросовестный труд был награждён двумя медалями.
Умер И.В. Хлыстунов 11 мая 2004 г., похоронен на Аллее ветеранов Великой Отечественной войны Дивногорского кладбища.
Первыми посетителями открывшейся выставки стали учащиеся школы №2 им. Ю.А. Гагарина, студенты Дивногорского техникума лесных ь технологий и Дивногорского медицинского техникума.
 Почётными гостями на мероприятии были сын Иосифа Варфоломеевича А.И. Хлыстунов со своей супругой.
 На открытии выставки с приветственным словом выступили: начальник отдела культуры администрации города Е.В. Шошина, директор Дивногорского художественного музея Т.В. Чавдарь, Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Дивногорска В.М. Обыденко.
В память об И.В. Хлыстунове коллектив театра творческого поиска и эксперимента «Мейерхольд» Городского Дворца культуры «Энергетик» под руководством режиссёра А.В. Тюкова представил зрителям спектакль «Клоунада».
Выставка продолжит свою работу до 29 ноября. Справки по телефону: 8 (39144) 3 56 83.
Анжела Салманова,
научный сотрудник филиала «Городской музей».