Размер шрифта: A A Цветовая схема: A A Карта сайта Обращения

Ушел из жизни Почётный гражданин Дивногорска Павел Спиридонович Мазалов

19 декабря на 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Дивногорска Павел Спиридонович Мазалов

Павел Спиридонович родился 8 сентября 1926 года в деревне Королёво Городецкого района Нижегородской области. После окончания шести классов, пошёл работать в колхоз прицепщиком, а затем трактористом.

В 1943 году Павла Мазалова призвали на Тихоокеанский флот, где ему довелось участвовать в войне с Японией, освобождать Южно-Сахалинск и Курильские острова. Позднее он служил мотористом на катерах. Павел Спиридонович отдал Тихоокеанскому флоту более 10 лет и демобилизовался в 1953 году. Ветеран был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями - «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и многочисленными юбилейными медалями.

10 мая 1958 года Павел Спиридонович приехал на строительство Красноярской ГЭС. Здесь он работал в «Промстрое», строил в новом городе промышленные объекты, дороги, заводы, дома. После перекрытия Енисея в 1963 году, Павел Мазалов перешёл работать в котлован, стал бригадиром слесарей-монтажников СУЗ ГЭС. После сдачи ГЭС в промышленную эксплуатацию в 1972 году вместе со своей бригадой Павел Спиридонович перешёл работать на строительство завода НВА. На заслуженный отдых ветеран ушёл в 1986 году, но продолжал трудиться в механических мастерских ещё восемь лет.

Павел Спиридонович вёл активную общественную жизнь, неоднократно избирался депутатом городского Совета, членом горкома КПСС, являлся членом партийного бюро Дивногорскэнергопромстроя.

За свой доблестный труд он был награждён орденом Ленина, орденом Трудовой Славы III степени, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».
В 1973 году за большие заслуги в сооружении КГЭС и многогранную общественную деятельность Павлу Спиридоновичу Мазалову было присвоено звание «Почётный гражданин города Дивногорска».

Искренне скорбим вместе с родными и близкими ветерана. Мы сохраним память о нём в благодарность за его подвиг и труд. Имя почетного гражданина города Павла Спиридоновича Мазалова и его дела вписаны в историю Дивногорска.

Глава города Дивногорска Сергей Егоров
Председатель Дивногорского городского Совета депутатов Юрий Мурашов